质量就是“饭碗”
  作者:陈福得  时间:2018-11-28  点击量:   
【字体:

改革开放之初,商品匮乏造成市场处于卖方市场,彼时产品按照一等品、二等品、三等品、等外品进行分类,只要产品还能用,就可以堂而皇之地进入市场销售,而且绝对卖得掉,实在卖不出去的产品,就分配给一些员工自用。在当时的客观环境里,质量分层便是价格高低,人们的观念里对于质量的标准显然没有如今这样迫切。

作为中国企业质量管理经典案例,“海尔砸冰箱”一直以来为人们所津津乐道。作为一种企业行为,该事件砸掉了职工们对于质量标准的既有观念,极具震撼力的场面不仅为海尔赢得了美誉,而且引发了中国企业质量竞争的局面,对中国企业及全社会质量意识的提高产生了深远的影响。

伴随着市场化竞争不断深入,往日那种“只要数量不要质量”的时代已经一去不复返,那些忽视产品质量,轻视品牌塑造的企业渐渐消失在了公众的视野里,最终只能沦为商海里一道浮萍。相反,如今质量与品牌的联系愈加紧密,小到一针一线,大到国之重器,无不以质量作为衡量商品价值的标杆。

质量问题是小问题吗?不,绝对不是。作为建筑企业,质量对于企业的重要性不言而喻。“楼歪歪”“桥垮垮”“地陷陷”,一个个触目惊心的质量事故值得深思。一些人认为,只要拥有先进的技术和良好的装备,就一定能保证干出优质的产品和服务。然而,通过深入分析不难发现,每一起质量事故背后无一不是人的因素占据主导位置。事实证明:制约质量提高的关键因素往往不是技术,而是落后的质量观念和对待质量的态度。

因而,企业首先要抓好“人”这个关键要素。企业职工,尤其是从事具体操作的一线作业人员,在工作实施过程中,要有良好的质量行为意识,要形成规范的行为动作,有了积极向上的工作态度、良好的社会责任感、正确的质量观念和对待质量的严谨态度,才能确保实现优质高效,这也是创造优质服务品牌的关键所在。

为此,抓好质量就必须做好质量教育。通过组织各种技能知识培训,让职工掌握最基本的质量管理技能,更重要的是通过平时开展日常性的质量意识教育活动和多方面的文化素质、责任意识的宣传教育,对职工意识进行潜移默化的教育,促进员工质量意识的形成、巩固和发展,使其真正意识到质量是一种必备的责任、是一种利益、是一种职业道德,更是一种法律制度的约束。

质量是干出来的,不是检查出来的。施工建设的过程控制相比一般产品生产,质量管控只能一次成优。工程施工不可能拆卸、更换,更不可能“退货”。施工过程中,如果施工质量有缺陷,造成返工等情况,暂且不说增加成本,耽误工期,更为严重的是丧失市场信誉,没有信誉就没有市场,就不能实现滚动发展,企业就会成为无根之木,无源之水。因而,只有严格对施工全过程进行质量控制,及时发现问题,制定纠正和预防措施,及时消除质量通病和隐患,预防偷工减料,弄虚作假,确保每一个环节都按照设计规范,才能实现质量管理目标。

无论从事何种经营,产品质量永远是企业的生命。党的十九大也作出明确判断,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。”

无论是国家还是企业,质量依旧是当今市场竞争的焦点和根本手段,是产品能否在市场上取胜的一个关键性的决定因素。我国的市场经济中,实现经济增长的方式已经发生了根本的改变,因此,我们应当充分意识到高质量发展的极端重要性,企业应当顺势而为,强化质量管控,提升发展质量,用高质量的产品和服务来征服市场,赢得认可。

否则,今天砸的是质量,明天丢的就是“饭碗”。